Налим - рыба холодолюбивая, поэтому распространен он по всей Финляндии. По этой же причине "добыть" его в основном можно поздней осенью и зимой. Летом налим -
почти невозможная добыча. Самый большой налим был выловлен в Финляндии в 1910 году и весил 15.5 кг.
В 1975 г в морском заливе был пойман налим весом 10.5 кг. До таких размеров вырастают самки. Самцы налима гораздо мельче и редко достигают веса 5 кг.
Нерестится налим зимой, начиная с января на юге. В северных районах Финляндии нерест заканчивается в марте-апреле. Для нереста налим выбирает крепкое песчаное, галечное или каменное дно
на глубине от 1 до 4 метров. Питается налим мелкой рыбешкой, раками и прочей водной живностью. Чаще всего в желудках выловленных рыб встречаются корюшка, окуни, ерши.
Ловят налима всякими "стационарными" снастями: сети, вентерь, донки, жерлицы и т.д. Изредка зимой небольшие налимчики соблазняются "окуневой" снастью. Поздней осенью, до ледостава,
я обычно использую донки, которые ставлю на ночь в омутах на речке или местах, где есть ямы на заливах. Обычная насадка - живец, лягушка или, на крайний случай, кусок мяса. Зимой - жерлицы в прорубь на
тех же местах или - во время нереста - в местах с чистым, ровным дном. В заключение следует добавить, что поводки лучше ставить съемные, так как налим заглатывает наживку очень глубоко и достать крючек не вспарывая
брюхо - дело нелегкое.