Rambler's Top100


ЛЕЩ

лещ. Хорош лещь по весне! Крупный, жирный, икряной!область распространения леща    Лещ распространен почти по всей территории Финляндии, вплоть до Соданкюла на севере (см карту). Обитает в озерах, морских заливах и в медленно текущих реках. Обычный размер добываемого леща - 40-55 см при весе 1-3 кг. Экземпляры более 5 кг весом встречаются крайне редко, хотя самый большой лещ, выловленный в Финляндии, по данным университета в Тампере - 11,5 кг весом и 82 см длинной. Он был пойман в 1912 году в озере Весиярве. Самый большой лещ, которого вытаскивал я был чуть больше трех кило. Пойман он был в морском заливе близ города Таммисаари на юге Финляндии. На карте указано количество добываемого леща по провинциям Финляндии.
   Ловлю леща, как и плотвы, можно начинать еще из подо льда, в марте, а то и в феврале (если зима теплая) и в тех же местах, что и плотву, на глубинах 2-3 метра. После схода льда лещ еще некоторое время держится на глубине, но, по мере прогревания воды, все ближе подходит к берегу. Нерестится довольно поздно, начиная с июня, иногда с середины мая (на юге). В морских заливах начало нереста леща обычно совпадает с появлением первых зеленых ростков камыша и цветением черемухи. Перед и во время нереста леща с успехом и в больших количествах можно ловить во всех мелководных заливчиках вдоль морского побережья. После нереста лещ уходит на свои постоянные места обитания. Летом и осенью его ловят в морских заливах в основном донными снастями, забрасывая наживку на 20-40 метров. Иногда, после долгих и сильных дождей, после нескольких дней с низким атмосферным давлением, когда уровень прибрежных вод повышается и вода заливает заросшие тростником низины - лещ подходит к берегу и лазит по этим зарослям, выискивая всякие вкусности. В реках леща с успехом можно ловить в разливах ниже порогов, где течение поспокойнее. Наживки в первой половине лета предпочтительнее животного происхождения: черви, опарыш и т.д. Начиная с июля месяца лещ начинает брать и на хлеб.
   Это правда, что мелкий лещ - рыба довольно костлявая. Но экземпляры, которые тянут на килограмм и больше... очень даже недурны в жареном виде или запеченные в духовке с овощами, да под майонезом. Ну, а лещ горячего копчения! Да еще свеженький, только что из коптильни... Это вообче сказка! Приятного аппетита!


на главную сиг щука судак налим окунь язь плотва густера красноперка


TopList
Copyright © 2001 by Сергей Червонящий.
Все права защищены. Запрещено частичное или полное воспроизведение материалов сайта без согласования с автором.
как сделать сайт   офисная мебель, кухня   квартира в Москве, купить квартиру   электронное зажигание, противоугонка, охранная сигнализация
Hosted by uCoz