Лещ распространен почти по всей территории Финляндии, вплоть до Соданкюла на севере (см карту). Обитает в озерах, морских заливах и в медленно текущих реках.
Обычный размер добываемого леща - 40-55 см при весе 1-3 кг. Экземпляры более 5 кг весом встречаются крайне редко, хотя самый большой лещ, выловленный в Финляндии, по
данным университета в Тампере - 11,5 кг весом и 82 см длинной. Он был пойман в 1912 году в озере Весиярве. Самый большой лещ, которого вытаскивал я был чуть больше трех кило.
Пойман он был в морском заливе близ города Таммисаари на юге Финляндии. На карте указано количество добываемого леща по провинциям Финляндии.
Ловлю леща, как и плотвы, можно начинать еще из подо льда, в марте, а то и в феврале (если зима теплая) и в тех же местах, что и плотву, на глубинах 2-3 метра. После схода
льда лещ еще некоторое время держится на глубине, но, по мере прогревания воды, все ближе подходит к берегу. Нерестится довольно поздно, начиная с июня, иногда с середины мая
(на юге). В морских заливах начало нереста леща обычно совпадает с появлением первых зеленых ростков камыша и цветением черемухи. Перед и во время нереста леща с успехом и в больших количествах
можно ловить во всех мелководных заливчиках вдоль морского побережья. После нереста лещ уходит на свои постоянные места обитания. Летом и осенью его ловят в морских заливах в основном донными снастями,
забрасывая наживку на 20-40 метров. Иногда, после долгих и сильных дождей, после нескольких дней с низким атмосферным давлением, когда уровень прибрежных вод повышается и вода заливает заросшие тростником низины -
лещ подходит к берегу и лазит по этим зарослям, выискивая всякие вкусности. В реках леща с успехом можно ловить в разливах ниже порогов, где течение поспокойнее. Наживки в первой половине лета предпочтительнее животного происхождения: черви,
опарыш и т.д. Начиная с июля месяца лещ начинает брать и на хлеб.
Это правда, что мелкий лещ - рыба довольно костлявая. Но экземпляры, которые тянут на килограмм и больше...
очень даже недурны в жареном виде или запеченные в духовке с овощами, да под майонезом. Ну, а лещ горячего копчения! Да еще свеженький, только что из коптильни... Это вообче сказка! Приятного аппетита!
на главнуюсигщукасудакналимокуньязьплотвагустеракрасноперка