здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей |
ДЕКАБРЬНу вот и пришла настоящая зима! 15 - 18 градусные морозы во второй половине декабря наконец-то покрыли морские заливы крепким льдом, на который можно выходить без опасений. И, конечно, рыбаки повалили толпами! Кто не знает, что по первому льду самая лучшая рыбалка! Еще не ушла далеко плотва с лещами, окунь бегает стаями, сиг то и дело подходит! И, конечно, ерши! Крупные, на речке или озере таких не поймаешь! Граммов по пятьдесят! Вот уха-то будет! Лед, опять же, еще не очень толстый - столько дырок можно за день просверлить! Вот только день короткий! В девять только рассвело, в три уже солнце садиться. Да и мороз мог бы теперь полегчать! При минус 18 уж очень быстро лунка замерзает. Но это все мелочи. Главное - окунь крупный!На озерах лед стоит уже давно и крепко. В середине ноября, опять же по первому льду, окунь тоже неплохо шел. Но мелковат! Не сравнить с морским. Как сообщила газета "Вантаан Саномат", 13 декабря, когда река Вантаа еще была свободна ото льда, в районе Вантаанкоски в нее была выпущена очередная партия радужной форели. В прежние годы это делалось обычно в конце ноября. В этом году событие задержалось в связи с теплой осенью. В реку было выпущено около 150 килограммовых рыбин. Так что самые настойчивые рыболовы к Рождеству уже имели на своем столе свежую форель. "Вантаан Саномат" напоминает, что для ловли форели необходимо иметь лицензию. Еще одно интересное, можно сказать - уникальное событие, связанное с рыбой, произошло в Финляндии в декабре. О нем упомянули, наверное, все газеты Финляндии, а также телевидение. Финский рыбак получил штраф в размере 272 финских марок (около 40 долларов). Что тут удивительного? А то, что получил он его не за то, что выловил рыбу, и даже не за то, что ее продавал, а за то, что она (рыба) на прилавке ... шевелилась. По финским понятиям рыбу следует убивать сразу же, как только она вытащена из воды. В рыболовных отделах магазинов для этого даже продаются специальные колотушки разных конструкций. Стоят они, кстати, не дешево - около 10 долларов. Убивать рыбу необходимо по двум причинам: во-первых - из соображений гуманизма (чтобы рыба долго не мучилась) и во-вторых - из кулинарных соображений (считается, что если рыбу не убить сразу, она получает сильный стресс и от этого портится ее вкус). Может быть это справедливо и для Финляндии приемлимо. Но что делать рыболовам южной России или Крыма летом, при 30-40 градусрой жаре, когда пойманную рыбу можно сохранить только в живом виде? Придется обзаводиться переносными холодильниками. |
Copyright © 2001 by Сергей Червонящий.Все права защищены. Запрещено частичное или полное воспроизведение материалов сайта без согласования с автором. |